Theaterworkshop 2019

5. Theater- und Musical- Workshop an der VS Knittelfeld- Landschach 20. – 24. Mai 2019

Theaterpädagogik fördert ein Kind in seiner ganzheitlichen Entwicklung: der Umgang mit dem eigenen Körper, der Stimme, sowie der Sprache und den Gefühlen sensibilisiert die Wahrnehmungsfähigkeit und gibt inneren Halt. Kinder mit Zugang zu theaterpädagogischen Lehr- und Lerninhalten werden selbstbewusst, sind kommunikativ und trainieren bei Spaß und Spiel soziale Kompetenzen. – Das sind Gründe für immer wieder stattfindende Theaterprojekte an der VS Knittelfeld- Landschach.
Bereits zum fünften Mal hatten alle 162 SchülerInnen der Volksschule und die 8 Schulanfänger des Kindergartens „Miniwelt“ im Rahmen einer besonderen Schulwoche Zugang zu solchen Inhalten in Form eines Theater- und Musicalprojektes, heuer zur Geschichte des Dschungelbuches. Wieder waren es der Schauspieler Norbert Holoubek und der Sänger Sankil Jones (alias Daniel) die mit den Kindern aus dem Hause Landschach intensivst schauspielerten, sangen und tanzten. Die Präsentation dieser Workshop- Arbeit fand am Freitag, dem 24. Mai um 16.00 Uhr im Festsaal der VS Landschach statt. Finanzielle Unterstützung für dieses Projekt erhielt die Schule über den Elternverein, die Sparkasse Knittelfeld Privatstiftung, über Kulturkontakt Austria und den Verein Contomusicale.
Die großen Ziele der Projektwoche lagen im wertschätzenden Umgang mit Kindern und im Spaßhaben am Mittun ALLER. Für alle Beteiligten war es wieder einmal eine unvergessliche Woche. Auch im kommenden Jahr soll es wieder ein ähnliches Projekt geben.

Zum Inhalt der Geschichte:
In der für unsere Schule zugeschnittene Dschungelbuchgeschichte verspricht Mowgli dem Shir Khan und seiner Gang: Ich habe den Körper eines Menschen und das Herz des Dschungels. Ich werde mit den Menschen reden. Der Dschungel muss gerettet werden. Vielleicht können die Kinder der VS Knittelfeld- Landschach mit ihrer Musical- Geschichte die Menschen wieder einmal an einen verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt erinnern.